Hefe vermehren: 

Um Backhefe zu vermehren benötigst du folgende Zutaten: 1/2 Würfel Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe, 100ml Wasser, 100g helles Mehl (kein Vollkornmehl), und 15g Zucker

Alle Zutaten kommen in eine große Schüssel und werden miteinander vermischt. Diesen Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen.Es empfiehlt sich den Teig einige Stunden (auch über Nacht möglich) gehen zu lassen, dass sich die Hefe gut vermehren kann. Den aufgegangene Teig dann Portionsweise eingefrieren. Hierfür eignen sich z.B. Eiswürfelbehälter. Im Kühlschrank ist dieser Vorteig ebenfalls einige Tage haltbar.

Zum Backein einfach die Hefe aus dem Gefrierschrank nehmen, auftauen lassen und weiterverarbeiten. Da die Triebkraft bei selbst "gezogener "Hefe unterschiedlich ausfällt muss man einfach ausprobieren wieviel der jeweiligen Mengenangabe im Rezept entspricht. Mit einem Vorteig, der auch einige Stunden gehen sollte, kann die aufgetaute Hefe reaktiviert werden. Sie braucht nur etwas länger als herkömmliche Hefe.

Liebe Grüße

Melanie